PRIVACY POLICY

ホーム >  

PRIVACY POLICY

個人情報の取扱いについて

個人情報を取得する事業者の正式名称:株式会社WAVE
個人情報保護管理者:芳村 美紀 [ E-mail:privacy@waveltd.co.jp ]

1. 個人情報保護法に基づく個人情報の利用目的に関する公表事項

当社では、お客様から個人情報取扱業務を受託する場合、および当社が個人情報を取得する場合、次の通り利用目的を特定し、その利用目的の範囲内にて利用します。
特定した利用目的の範囲を超えて個人情報を取扱う必要が生じた場合、必ずご本人の同意を得てから取扱います。
また、お客様が、お客様ご自身の個人情報を当社に提供することは、いささかも強制されるものではありません。
ただし、当該情報をご提供いただけなかった場合、当社のサービスの全部もしくは一部を受けられなくなる可能性があります。

(1)お客様から個人情報取り扱い業務を受託する場合の利用目的

  1. データの、フォームやタックシール等へのプリントアウト業務のため。
  2. データプリントアウトされたフォーム・タックシール等の断裁、貼付、封入、封緘等の発送処理業務のため。
  3. 送付物・郵便物等の区分け、抜取り、郵便局への差出し等、送付物・郵送物等の処理業務のため。
  4. データ入力、データ管理等の情報処理業務のため。
  5. Eメールの配信代行およびASPサービス利用のため。
  6. 印刷物をはじめとした発行物、Webサイト制作のため。
  7. 事務局、コールセンターなどの代行取得業務のため。
  8. 上記各項目に付帯関連する受託業務のため。

(2)当社が直接取得する場合の利用目的

  1. 当社事業に関するお問合せ、苦情、相談等の内容に対応するため。
  2. 当社からの製品・商品等の発送および請求業務のため。
  3. 当社がアンケート調査等を行い、当社各種事業に反映するため。
  4. 当社サービスの案内・サポート情報を提供するため。
  5. 当社従業者の採用活動、福利厚生、および従業者雇用管理のため。(退職者含む)
  6. 当社の採用に関して各種書式・案内を発送するため。

2. 個人情報の共同利用について

当社は、当社のホームページや個別Webサイト、電話、FAX等による当社グループ会社の事業・サービス等に関するお問合せ、苦情、相談、アンケート等の対応という利用目的の範囲において、当社が取得した個人情報を次のグループ会社と共同利用することがあります。なお、この場合の当該個人情報の管理責任は当社にあります。

  • 当社のグループ会社
    ㈱メディアフェイス、㈱フォローシステムズ
  • 共同利用する個人情報の項目
    氏名、企業名、企業住所、部署名、電話番号、FAX 番号、メールアドレス等
  • 取得方法
    本人から直接書面によって取得するか、またはそれ以外の方法により適切に取得します。

3. 当社が取得した個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除いて、お客様に関する情報をお客様の同意なしに第三者に提供することはありません。

  • お客様の同意がある場合
  • 法令に基づき必要な場合
  • 利用目的を達成するために、守秘義務契約等を締結した業務委託先に提供する場合

4. 個人情報保護のための安全管理

当社は、お客様の個人情報を保護するための規程類を定め、従業者全員に周知・徹底と啓発・教育を図るとともに、その遵守状況の監査を定期的に実施いたします。 また、お客様の個人情報を保護するために必要な安全管理措置の維持・向上に努めてまいります。

5. 個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情及びご相談窓口

個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情及びご相談につきましては、当社「個人情報お客様相談窓口」にご連絡ください。

制定日:2007年10月1日
最終改訂日:2017年4月28日
株式会社WAVE
個人情報保護管理者 芳村 美紀

Page top

開示対象個人情報について

1. 事業者名

株式会社WAVE

2. 個人情報保護管理者

芳村 美紀 [ E-mail:privacy@waveltd.co.jp ]

3. すべての開示対象個人情報の利用目的

  1. 当社事業に関するお問合せ、苦情、相談等の内容に対応するため。
  2. 当社からの製品・商品等の発送および請求業務のため。
  3. 当社がアンケート調査等を行い、当社各種事業に反映するため。
  4. 当社サービスの案内・サポート情報を提供するため。
  5. 当社従業者の採用活動、福利厚生、および従業者雇用管理のため。(退職者含む)
  6. 当社の採用に関して各種書式・案内を発送するため。

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

個人情報お客様相談窓口
TEL: 06-6341-8500
FAX: 06-6341-8505
住所: 〒530-0001 大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル 3階
E-mail: privacy@waveltd.co.jp

5. 当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。

  • 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情解決の連絡先
    個人情報保護苦情相談室
    – 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    – 電話番号:03-5860-7565、0120-700-779

    ※当社の業務に関する問合せ先ではありません。

6. 開示等の求めに応じる手続き

当社が保有する個人情報は、お客様から請求があった場合、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、第三者への提供の停止、利用目的の通知(以下、開示等)を行います。
開示等を請求される場合については、以下に記載のとおりとします。

(1)開示等の求めの申し出先

開示等の求めは、上記「個人情報お客様相談窓口」へ電話、メール、FAX、郵送いずれかにてご連絡ください。

(2)開示等の手続き

1)お申し出受付後、当社は所定の「個人情報開示請求依頼書」を郵送いたします。

※個人情報の訂正・追加・削除及び利用の停止・第三者への提供の停止についても、まずは開示請求をお手続きいただいたうえで行います。

2)所定の用紙に必要事項を記入のうえ、本人であることを証明する書類とあわせて、上記「お客様相談窓口」へご送付ください。
また、開示等をお求めになる方が代理人である場合は、本人確認書類とあわせて、代理人であることを証明する書類および代理人ご自身を証明する書類も同封してください。

<本人確認書類>
下記いずれか1点
・運転免許証のコピー(有効期限内)
・パスポートのコピー(有効期限内)
・写真付き住民基本台帳カードのコピー(発行日から6ヶ月以内)
・写真付きの身分証明書で公的機関が発行したもののコピー(発行日から6ヶ月以内)

<代理人であることを証明する書類>
・委任状

<代理人ご自身を証明する書類>
下記いずれか1点
・運転免許証のコピー(有効期限内)
・パスポートのコピー(有効期限内)
・写真付き住民基本台帳カードのコピー(発行日から6ヶ月以内)
・写真付きの身分証明書で公的機関が発行したもののコピー(発行日から6ヶ月以内)

3)当社が定める方法により本人確認をさせていただきます。

4)当社からの回答は、本人への書面(封書郵送)にて行います。ご回答は一定の日数を要します。業務上の都合により回答が遅れる場合がありますので、ご了承ください。

(3)手数料

開示等にかかわる手数料は、原則、無料です。
ただし、本人へ請求するのが妥当と判断した場合は、当社が定める手数料をいただく場合があります。(請求額は郵送料、通信費等実費相当分とし、本人に過重な負担を課するものとならによう配慮します)

制定日:2017年4月28日
最終改訂日:2017年5月31日
株式会社WAVE
個人情報保護管理者 芳村 美紀

Page top

個人情報保護方針

情報化社会の急速な進展に伴い、株式会社WAVEの事業を発展させるためには、今後ますます有用性を増してゆく「個人情報」を利活用することは必須です。言うまでもなく個人情報の権利は本人に帰属し、その適切な取扱いと保護に対する企業責任を果たすことは、「コンプライアンス遵守、CI開発等における機密情報の守秘義務の徹底をはかる」を企業理念とする当社にとり、重大な責務と考えます。
お客様や取引先をはじめ広く社会から信頼を得るために、下記のとおり個人情報保護方針を宣言し、これを実行し、維持します。

  1. 体制及び責任を明確化するために、個人情報保護管理者並びに個人情報保護監査責任者を置き、個人情報の取扱いに関する規程類を策定し、従業者に研修などを通じて周知・徹底を図ります。
  2. 個人情報の取得にあたっては、予めその取得・利用目的を明確に定め、本人から、書面で個人情報を直接に取得する場合には、予め、書面によって本人に明示し、同意を得たうえで、必要な範囲の情報を取得し、その範囲内で利用及び提供を行います。また、必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないために、この方針及び利用目的を定めた「個人情報の取扱いについて」を文書化し、従業者に周知させるとともに、一般の人が入手可能にします。
  3. また、利用目的の達成のために業務を委託する場合、十分な個人情報の保護水準を満たしている委託先を選定することに配慮するとともに、委託先の適正な管理・監督を行います。
  4. 弊社の提携元・委託元よりお預かりした個人情報は、厳重なる管理の上、契約の範囲内で利用します。
  5. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のため、合理的な安全対策を講じます。また、万一事故が生じた場合には、内容を速やかに本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置くことを含む適切な対策を講じます。
  6. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める方針その他の規範を遵守するために、関連法令管理規程により手順を明確にしています。
  7. 適切な個人情報の保護を維持するために、定期的に監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。
  8. 開示対象個人情報について、お客様ご本人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等の依頼、苦情及びご相談への対応は、個人情報お客様相談窓口よりご本人の確認をさせていただいたうえで、遅滞なく対応いたします。
個人情報お客様相談窓口
TEL: 06-6341-8500
FAX: 06-6341-8505
住所: 〒530-0001 大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル 3階
E-mail: privacy@waveltd.co.jp

制定日:2007年10月1日
最終改訂日:2009年4月1日
株式会社WAVE
代表取締役 西岡 譲二

Page top